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SERVICIOS

Área Fisicoquímico de Alimentos

Cromatografía de Gases
  • Metanol
  • Grado Alcohólico
  • Perfil de ácidos grasos (incluye Omega 3, 6 y 9)
Cromatografía Líquida de Alta Resolución
Otros Análisis

Área Microbiología de Alimentos

Servicios Microbiogía - Alimentos

El Área de Microbiología de Alimentos pertenece a la Unidad de Alimentos. Está encargada de realizar análisis microbiológicos de alimentos procesados, bebidas, agua potable, envasada y residual. Se reciben muestras de los diferentes programas:

  • Muestras para Registro Sanitario que son todos los alimentos, bebidas y aguas que se comercializan en el territorio guatemalteco.
  • Muestras de Vigilancia son todos los alimentos que se analizan periódicamente conjuntamente con el Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), para la verificación de la inocuidad de los mismos.
  • Muestras Particulares son todas aquellas que son solicitadas por los usuarios para la verificación de algún parámetro microbiológico de su interés.
  • Muestras Control son aquellas que son llevadas por los inspectores de las diferentes Áreas de Salud, Centros de Salud, Puestos de Salud, Hospitales Nacionales, etc., de toda la República.
  • Muestras de Denuncia son aquellas presentadas ante el Departamento de Regulación y Control de Alimentos o el Ministerio Público.

En el área se identifican los siguientes microorganismos patógenos: Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli, Escherichia coliO157:H7, entre otros.

Área Microbiología de Medicamentos y Cosméticos

Servicios Microbiogía - Medicamentos y Cosméticos
  • Análisis microbiológicos de productos farmacéuticos no estériles.
  • Análisis microbiológicos de productos farmacéuticos estériles.
  • Valoración microbiológica de antibióticos.
  • Análisis  microbiológicos de cosméticos.
  • Análisis microbiológicos de productos higiénicos.
  • Análisis microbiológicos de producto médico quirúrgico.
  • Análisis del  poder desinfectante.
  • Análisis microbiológico de productos naturales.

Unidad Central de Referencia para la Vigilancia Epidemiológica (UCREVE)

Área de Virología

Enfermedades Febriles

ÁREA

Virus del Dengue
Virus de la Fiebre amarilla
Virus del Nilo
Ricketsias

Enfermedades Exantemáticas Virales
Virus Respiratorios
Hepatitis Virales
Virus transmitido por agua y alimentos
Neurovirosis
VIH, HTLV e ITS virales
Virus zoonóticos
Producción y mantenimiento de líneas celulares y bioterio

Área de Parasitología

Malaria y Leishmaniasis

ÁREA

Malaria

Oncocercosis y otras parasitosis
Enfermedad de Chagas

Área de Bacteriología

Micobacteriosis

ÁREA

Tuberculosis
Otras micobacterias

 

Enfermedades transmitidas por agua y alimentos
Infecciones Respiratorias y Meníngeas
Leptospirosis y otras
Infecciones de Transmisión Sexual
Resistencia antimicrobiana
Servicios UCREVE
  • Brinda asesoría técnica en los ámbitos de competencia
  • Participa en la formación y capacitación de personal médico y de laboratorio en temas de Virología, Parasitología y Bacteriología y Vigilancia Epidemiológica.
  • Elabora manuales técnicos, normativas y material didáctico.
  • Apoya técnicamente investigaciones de interés de Salud Pública y Vigilancia Epidemiológica.
  • Brinda apoyo en los procesos de Calidad de la Red de Laboratorios.
  • Participa en investigaciones en Vigilancia de la Salud y Salud Pública.
  • Trabaja con tecnología avanzada.