SERVICIOS QUE PRESTA EL ÁREA DE FISICOQUÍMICO DE ALIMENTOS

Cromatografía de Gases

  • Metanol
  • Grado Alcohólico
  • Perfil de ácidos grasos (incluye Omega 3, 6 y 9)

SERVICIOS QUE PRESTA EL ÁREA DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

El Área de Microbiología de Alimentos pertenece a la Unidad de Alimentos. Está encargada de realizar análisis microbiológicos de alimentos procesados, bebidas, agua potable, envasada y residual. Se reciben muestras de los diferentes programas:

  • Muestras para Registro Sanitario que son todos los alimentos, bebidas y aguas que se comercializan en el territorio guatemalteco.
  • Muestras de Vigilancia son todos los alimentos que se analizan periódicamente conjuntamente con el Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), para la verificación de la inocuidad de los mismos.
  • Muestras Particulares son todas aquellas que son solicitadas por los usuarios para la verificación de algún parámetro microbiológico de su interés.
  • Muestras Control son aquellas que son llevadas por los inspectores de las diferentes Áreas de Salud, Centros de Salud, Puestos de Salud, Hospitales Nacionales, etc., de toda la República.
  • Muestras de Denuncia son aquellas presentadas ante el Departamento de Regulación y Control de Alimentos o el Ministerio Público.

En el área se identifican los siguientes microorganismos patógenos: Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli, Escherichia coliO157:H7, entre otros.

SERVICIOS QUE BRINDA EL ÁREA DE MICROBIOLOGÍA DE MEDICAMENTOS Y COSMÉTICOS

  • Análisis microbiológicos de productos farmacéuticos no estériles.
  • Análisis microbiológicos de productos farmacéuticos estériles.
  • Valoración microbiológica de antibióticos.
  • Análisis  microbiológicos de cosméticos.
  • Análisis microbiológicos de productos higiénicos.
  • Análisis microbiológicos de producto médico quirúrgico.
  • Análisis del  poder desinfectante.
  • Análisis microbiológico de productos naturales.

SERVICIOS QUE PRESTA LA UNIDAD CENTRAL DE REFERENCIA PARA LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA

Área de Virología

SECCIONESÁREA
Enfermedades Febriles

Virus del Dengue

Virus de la Fiebre amarilla

Virus del Nilo

Ricketsias

Enfermedades Exantemáticas Virales

Virus del Sarampión

Virus de la Rubióla

Virus Respiratorios

Influenza A

Influenza B

Virus Sincitial Respiratorio

Adenovirus

Parainfluenza 1

Parainfluenza 2

Parainfluenza 3

Hepatitis Virales

Virus de Hepatitis: VHA, VHB, VHC, VHD,

VHE

Virus transmitido por agua y alimentos

Rotavirus

Adenovirus

Astrovirus

Neurovirosis

Virus de la Poliomielitis

VIH, HTLV e ITS virales

Virus de Inmunodeficiencia Humana 1 y 2

Virus zoonóticos

Virus de la rabia

 Hantavirus

Producción y mantenimiento de líneas celulares y bioterio

 

  • Brinda asesoría técnica en los ámbitos de competencia
  • Participa en la formación y capacitación de personal médico y de laboratorio en temas de Virología, Parasitología y Bacteriología y Vigilancia Epidemiológica.
  • Elabora manuales técnicos, normativas y material didáctico.
  • Apoya técnicamente investigaciones de interés de Salud Pública y Vigilancia Epidemiológica.
  • Brinda apoyo en los procesos de Calidad de la Red de Laboratorios.
  • Participa en investigaciones en Vigilancia de la Salud y Salud Pública.
  • Trabaja con tecnología avanzada.